PENGARUH IKLIM ORGANISASI, MOTIVASI KERJA DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Mahendra, I Made Dika; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 9 (2017), 2017)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku yang bersifat sukarela dan tidak tergerak oleh sesuatu hal yang menguntungkan bagi karyawan namun dikarenakan perilaku inisiatif individual melakukan peran yang lebih dari tanggung jawabnya hanya untuk kepentingan organisasi dalam mencapai tujuannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh iklim organisasi, motivasi kerja dan keadilan organisasi terhadap organizational citizenship behavior . Penelitian ini dilakukan pada karyawan PDAM Kabupaten Tabanan. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert 5 point untuk mengukur 21 indikator. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap organizational citizenship behavior, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap organizational citizenship behavior dan keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap organizational citizenship behavior . Keterbatasan penelitian ini yaitu penelitian hanya membahas beberapa variabel yang mempengaruhi OCB, sehingga hasil penelitian hanya dapat menjelaskan bagaimana pengaruh iklim organisasi, motivasi kerja dan keadilan organisasi saja.