PENGARUH STRES KERJA, KEPUASAN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN CV. DHARMA SIADJA - Arnanta, Gede Putra; Utama, Wayan Mudiartha (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 6 (2017), 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja, kepuasan kerja dan iklim organisasi terhadap turnover intention pada CV. Dharma Siadja. Responden berjumlah 81 orang, penentuan responden menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan pengukuran data menggunakan skala Likert 5 poin untuk mengukur 21 indikator. Alat analisis yang digunakan adalah teknik regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa stres kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention , kepuasan kerja dan iklim organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention . Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi stres yang dirasakan karyawan maka semakin besar pula turnover intention , dan semakin baik kepuasan dan iklim organisasi maka turnover intention akan semakin rendah   ABSTRACT The purpose of this study was to determine of job stress effect, job satisfaction and organizational climate to turnover intention on the CV. Dharma Siadja. The respondent amounted to 81 staff, determining respondents using techniques saturated sampling. Data was collected by questionnaires and measurement data using 5-point Likert scale to measure 21 indicators. The analytical tool used multiple linear regression techniques. The analysis showed that the stress of work, positive and significant effect on turnover intention, job satisfaction and organizational climate a significant negative effect on turnover intention.This shows that the higher the perceived stress, the greater the employee turnover intention, and the better the organizational climate satisfaction and turnover intention would be lower
Keywords: Kata kunci: stres kerja, kepuasan kerja, iklim organisasi, turnover intention