PENGARUH SIKAP, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA - Sumadi, Agus Resi; Sulistyawati, Eka (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 2 (2017), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap, motivasi, dan lingkungan terhadap niat berwirausaha (Studi Pada Mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana) Sikap, motivasi dan minat mahasiswa sangat dibutuhkan bagi mahasiswa yang berwirausaha agar mampu mengidentifikasi peluang usaha, kemudian mendayagunakan peluang usaha untuk menciptakan peluang kerja baru Penelitian ini dilakukan pada seluruh mahasiswa yang ada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. jumlah sampel yang digunakan sesuai indokator dalam penelitian ini adalah 16 indikator dikali dengan 7, ditentukan sebanyak 112 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha, motivasi berpengaruh positif dan signfikan terhadap niat berwirausaha, dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha mahasiwa.
Keywords: Niat Berwirausaha, kegiatan wirausaha, lapangan pekerjaan (jobcreator).