PENGARUH RETAIL MARKETING MIX TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN - Cahyana, Made Arly Dwi; Sukaatmadja, Putu Gde (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 2 (2017), 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh retail marketing mix terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan pada Indomaret di wilayah Denpasar barat. Penelitian ini dilakukan di Indomaret wilayah Denpasar Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahwawancara dan kuisioner.Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 160 responden dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur.Hasil analisis menunjukan bahwa r etail marketing mix berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, r etail marketing mix berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, kepuasan pelanggan secara signifikan memediasi pengaruh retail marketing mix terhadap loyalitas pelanggan pada Indomaret di wilayah Denpasar Barat. Indomaret harus lebih memperhatikan kualitas produk yang di jual, lebih menguatkan promosi yang tidak hanya melalui katalog saja dan suasana toko juga menjadi aspek yang penting dalam bisnis ritel.
Keywords: Bauran Pemasaran Retail, Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Pelanggan