ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MULTINASIONAL SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI (STUDI PERUSAHAAN MULTINASIONAL PENGAKUISISI DI BEI) - Pratiwi, Putu Reisa; Sedana, I. B. Panji (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 1 (2017), 2017)
ABSTRAK Menghasilkan keuntungan dan meningkatkan nilai perusahaan adalah tujuan dari manajemen keuangan, prestasi manajemen keuangan tercermin pada kinerja keuangannya. Akuisisi dapat digunakan sebagai cara untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menjelaskan perbedaan kinerja keuangan perusahaan multinasional sebelum dengan sesudah akuisisi. Penelitian dilakukan di Perusahaan Multinasional pengakuisisi di BEI pada tahun 2011-2013. Sampel penelitian ini berjumlah 7 perusahaan, penarikan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah Pair-Sample T-Test. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa sesudah akuisisi kinerja keuangan perusahaan multinasional tidak berbeda secara signifikan dengan sebelum akuisisi. Hal ini membuktikan bahwa srategi akuisisi bukanlah strategi yang tepat untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan multinasional. Agar akuisisi berhasil, perusahaan pengakuisisi sebaiknya melakukan berbagai persiapan seperti, melihat kondisi perusahaan target dari segi manajemen dan finansialnya, serta melihat kondisi ekonomi nasional dan internasional.   Kata kunci: kinerja keuangan, akuisisi, perusahaan multinasional ABSTRACT Generate profits and increase the value of the company is the purpose of financial management, financial management achievements reflected in its financial performance. Acquisitions can be used as a way to improve the financial performance of the company. The purpose of this study was to explain the differences in financial performance before the multinational company after the acquisition. The study was conducted in Multinational Companies acquirer on the Stock Exchange in 2011-2013. The research sample numbering seven companies, sampling using methods nonprobability sampling with purposive sampling approach. The analysis technique used is the Pair-Sample t-Test. Based on data analysis, it was found that after the acquisition of a multinational company's financial performance is not significantly different from prior acquisitions. This proves that srategi acquisition is not an appropriate strategy to improve the financial performance of multinational corporations. To be successful acquisition, the acquirer should perform various preparations such as, seeing the condition of the target company in terms of management and financial, as well as see the national and international economic conditions. Keywords: financial performance, acquisitions, multinational corporations
Keywords: kinerja keuangan; akuisisi; perusahaan multinasional