RGEC SEBAGAI DETERMINASI DALAM MENANGGULANGI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Andari, Ni Made Meliani; Wiksuana, I Gusti Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 1 (2017), 2017)
Financial distress merupakan suatu hal yang sering terjadi pada perusahaan perbankan akibat dari adanya kesulitan keuangan yang dialami oleh perbankan sebelum menghadapi kegagalan ataupun kebangkrutan. Agar perusahaan perbankan dapat mengatasi kondisi financial distress , maka perlu adanya penilaian terhadap tingkat kesehatan bank yakni dengan RGEC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh loan to deposit ratio, non performing loan, return on assets, good corporate governance, dan capital adequacy ratio terhadap financial distress. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang diambil yakni 31 perbankan, dengan metode non probability sampling tepatnya metode sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa ROA berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. Hasil analisis menjelaskan bahwa ROA dapat digunakan sebagai tolak ukur dalam memprediksi terjadinya financial distress pada perusahaan perbankan.
Keywords: financial distress, risk-based bank rating, regresi logistik