PENGARUH PENGUMUMAN PEMECAHAN SAHAM TERHADAP ABNORMAL RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Pujaastawan, Gede; Suarjaya, Anak Agung Gede (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efisien pasar berdasarkan perolehan abnormal return selama periode peristiwa pemecahan saham. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan pemecahan saham dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015.  Sampel diambil menggunakan metode sensus, yaitu sebanyak 16 emiten. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif yang diperoleh dari sumber sekunder yang dikumpulkan dengan metode observasi non partisipant . Dalam menguji kandungan informasi, penelitian ini menggunakan pendekatan studi peristiwa ( event study ). Pengujian-t ( t-test ) digunakan untuk mengukur signifikansi abnormal return yang terjadi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pasar tidak bereaksi pada saat periode peristiwa pemecahan saham (hari t-3 sampai hari t+3) yang ditunjukkan oleh tidak signifikannya abnormal return. Hal tersebut terjadi karena dua hal, yaitu pasar sedang dalam kondisi efisien secara informasi bentuk setengah kuat atau karena kurangnya kandungan informasi yang menyebabkan pasar tidak bereaksi, sehingga menyimpulkan pasar efisiennya tidak terjawab.
Keywords: efisiensi pasar, abnormal return, pemecahan saham