PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN KARYAWAN DAN TURNOVER INTENTION PADA SARI SEGARA RESORT VILLA & SPA - Caesarani, Angelica Christy; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Turnover intention merupakan salah satu masalah besar yang harus dihadapi oleh suatu perusahaan. Perusahaan akan mengalami kerugian dan kesulitan ketika sudah dapat merekut karyawan yang berkualitas, namun akhinya karyawan tersebut memutuskan untuk berhenti bekerja dan meninggalkan peusahaan karena berbagai alasan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh stres kerja terhadap komitmen organisasional dan turnover intention serta pengaruh komitmen organisasional terhadap turnover intention karyawan. Penelitian ini dilakukan di Sari Segara Resort Villas & Spa. Jumlah responden yang diambil sebanyak 65 orang karyawan dengan menggunakan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert dengan nilai 1 (sangat tidak setuju) sampai 5 (sangat setuju). Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention.