PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS SEBAGAI PREDIKTOR KEBIJAKAN DIVIDEN DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DIBEI - Suarnawa, I Nyoman; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 9 (2016), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas sebagai prediktor kebijakan dividen dan nilai perushaan pada perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di BEI periode 2010-2014 dan menggunakan teknik  porposif sampling maka diperoleh 9 perusahaan sebagai sampel.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis jalur ( path analysis ). Analisis jalur dapat dilakukan dengan menggunakan program SPSS ( Statistical Package for Social Science ). Hasil penelitian memperoleh simpulan bahwa1) Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Kebijakan Dividen; 2) Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap Kebijakan Dividen; 3) Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan; 4) Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan; 5) Kebijakan Dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan.