DAMPAK STRUKTUR MODAL DAN INFLASI TERHADAP PROFITABILITAS DAN RETURN SAHAM PERUSAHAAN KEUANGAN SEKTOR PERBANKAN - Lindayani, Ni Wayan; Dewi, Sayu Kt. Sutrisna (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak struktur modal dan inflasi terhadap profitabilitas dan return saham perusahaan keuangan sektor perbankan di BEI periode 2011-2014 . Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi non partisipan. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang tercatat sebanyak 42 perusahaan perbankan di BEI periode 2011-2014. Dengan menggunakan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 28 perusahaan perbankan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, Inflasi berpengaruh positif  dan signifikan terhadap return saham, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. ROA tidak mampu memediasi hubungan DER dengan return saham, sedangkan ROA mampu memediasi hubungan inflasi dengan return saham .
Keywords: DER, inflasi, ROA, return saham