PENGARUH RETURN ON EQUITY, CURRENT RATIO, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN KEUANGAN - Sarmento, Jelmio Da Costa; Dana, Made (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Kebijakan dividen merupakan keputusan Keuangan yang dilakukan oleh perusahaan. Agar dapat membagikan dividen perusahaan harus memperoleh keuntungan dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh return on equity, current ratio dan earning per share terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor Keuangan yang terdaftar di BEI. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 10 sampel perusahaan dalam kurun waktu 3 tahun (2011-2013), dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan ditemukan bahwa return on equity, current ratio dan earning per share secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. return on equity secara parsial  berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.  current ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. earning per share secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Kata kunci : Return On Equity, Current Ratio, Earnings Per Share, Kebijakan Dividen.
Keywords: Return On Equity, Current Ratio, Earnings Per Share, Kebijakan Dividen.