GREENWASHING: KONSEKUENSINYA PADA KONSUMEN (STUDI KASUS PADA COCA-COLA DENGAN KEMASAN PLANTBOTTLE) - Susiari, Ni Putu; Suparna, Gede (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh greenwashing terhadap green consumer confusion, green perceived risk dan green trust Coca-Cola dengan kemasan PlantBottle . Penelitian ini dilakukan di FEB UNUD pada mahasiswa yang mengetahui informasi tentang Coca-Cola dengan kemasan PlantBottle , sampel yang diambil sebanyak 105 orang menggunakan metode non-probability sampling yaitu purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan menggunakan skala Likert 5 poin untuk mengukur 21 indikator. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) . Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa greenwashing berpengaruh signifikan dan positif terhadap green consumer confusion dan green perceived risk . Sementara greenwashing , green consumer confusion dan green perceived risk berpengaruh signifikan dan negatif terhadap green trust . Ruang lingkup penelitian terbatas pada FEB UNUD saja, serta jumlah populasi dan sampel masih tergolong kecil, sehingga penelitian selanjutnya sebaiknya menambah jumlah sampel serta memperluas ruang lingkup penelitian.
Keywords: greenwashing, green consumer confusion, green perceived risk, green trust