PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN CSR DAN GCG SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Utama, Kadek Budi Satria; Yadnya, I Putu (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kinerja keuangan yang diukur dengan return on assets terhadap nilai perusahaan dengan melibatkan dua variabel pemoderasi. Penelitian ini menggunakan 11 perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010 - 2013 sebagai sampelnya, dengan total 39 pengamatan. Pengujian hipotesis dilakukankdengan analisis regresi untuk mengetahui pengaruh interaksi dari variabel pemoderasi. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q, sedangkan pengungkapan CSR dan GCG diukur menggunakan CSR Indeks dan skor CGPI. Hasil pengujian menunjukkan bahwa (1) ROA berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (2) pengungkapan CSR mampu memperkuat hubungan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan, dan (3) CGPI mampu memperkuat hubungan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Masih sedikit penelitian sebelumnya mengenai nilai perusahaan yang menggunakan variabel kinerja keuangan sebagai variabel bebas, variabel CSR dan GCG sebagai variabel pemoderasi, terlebih penggunaan 2 variabel sebagai variabel pemoderasi masih jarang digunakan dalam penelitian-penelitian sebelumnya.
Keywords: Kinerja Keuangan; Nilai Perusahaan; CSR; GCG