PENGARUH VARIABEL TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Indriani, Ni Putu Lilis; Dewi, Sayu Kt. Sutrisna (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel tingkat kesehatan bank yang diukur dengan risk profile, Good Corporate Governance (GCG), Return On Assets (ROA), Net Interest Margin (NIM) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi non partisipan. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2012-2014. Dengan menggunakan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan perbankan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa profil risiko berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham perbankan. GCG dan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perbankan. NIM berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham.
Keywords: profil risiko, GCG, ROA, NIM, CAR dan harga saham