PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN JAMINAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI SEKTOR JASA DI BURSA EFEK INDONESIA - Sani Saputri, Desak Putu Opri; Purbawangsa, Ida Bagus Anom (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh variabel leverage, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan jaminan terhadap peringkat obligasi sektor jasa di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Populasi dalam penelitian ini adalah obligasi perusahaan sektor jasa yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014 yang berjumlah 312 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga didapat sebanyak 31 sampel obligasi perusahaan sektor jasa di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi non partisipan. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data observasi yang diperoleh dari www.idx.co.id. Tehnik analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi logistik dengan bantuan aplikasi SPSS 13 for windows. Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial leverage berpengaruh positif signifikan terhadap peringkat obligasi, profitabilatas berpengaruh positif signifikan terhadap peringkat obligasi, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap peringkat obligasi, jaminan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap peringkat obligasi. This study aims to determine the significance of the effect of variable leverage, profitability, growth companies and insurance against bond rating service sector in Indonesia Stock Exchange 2011-2014 period. The population in this study is bond service sector companies listed in Indonesia Stock Exchange 2011-2014 period totaling 312 companies. The sampling technique used was purposive sampling, in order to get as many as 31 samples bonds service sector companies in the Indonesia Stock Exchange 2011-2014 period. Data collection methods used in this study is a non-participant observation. The data required in this study is observational data obtained from www.idx.co.id. Technical analysis of the data used is the logistic regression analysis with the help of SPSS 13 for windows. Results of the analysis showed that the partial leverage significant positive effect on bond ratings, profitabilatas significant positive effect on bond ratings, the company's growth is not significant positive effect on the bond rating, the guarantee is not significant positive effect on the bond rating
Keywords: Peringkat Obligasi, Leverage (ROA), Profitabilitas (DER), Pertumbuhan Perusahaan, Jaminan