PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN MEDIASI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN KEPUASAN KERJA - Anggi Wira, I Gede Kesuma; Gede Supartha, I Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional dengan mediasi organizational citizenship behavior dan kepuasan kerja. Lokasi pada kantor KPTIK-BMN Denpasar, yaitu kantor Pengelolaan Teknologi dan Informasi dan Barang Milik Negara dengan teknik analisis Structural Equation Modelling (SEM). Jumlah sampel 114 responden, melalui metode sensus . Hasil analisis menjawab kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional. kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional dengan mediasi organizational citizenship behavior. kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional dengan mediasi kepuasan kerja. Sangat direkomendasi hendaknya pimpinan mengembangkan ikatan emosional yang kuat dengan pengikutnya melalui daya kerja pengikutnya sehingga para pengikutnya merasakan kepercayaan, kekaguman, kesetian dan kepuasan kerja. Menanamkan pemahaman organizational citizenship behavior dengan profesional kerja karyawan sehingga bekerja maksimal dalam mencapai tujuan perusahaan.
Keywords: kepemimpinan transformasional, komitmen organisasional dengan mediasi organizational citizenship behavior dan kepuasan kerja