PERAN PROFITABILITAS DALAM MEMEDIASI PENGARUH LEVERAGE TERHADAPRETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES - Setiawan, Putu Beny Rivardi; Triaryati, Nyoman (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Dalam berinvestasi di pasar modal investor mengharapkan return atas investasinya,yang disebut return saham. Return saham dapat dipengaruhi oleh beberapa rasio keuangan salah satunya yaitu rasio leverage dan profitabilitas. Pada beberapa penelitian sebelumnya masih terdapat perbedaan hasil tentang pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap return saham. Sehingga dalam tulisan ini akan diteliti pengaruh leverage terhadap return saham, dan pengaruh profitabilitas terhadp return saham, serta peran profitabilitas dalam memediasi pengaruh leverage terhadap return saham. Pengamatan dilakukan pada 11 perusahaan  termasuk ke sektor Food and Beverages yang terdaftar di BEI periode 2011 sampai dengan 2014. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage secara signifikan berpengaruh negatif terhadap return saham, leverage secara signifikan berpengaruh positif terhadap profitabilitas, profitabilitas secara signifikan berpengaruh positif terhadap return saham, dan profitabilitas mampu memediasi  pengaruh leverage terhadap return saham.
Keywords: Leverage, Profitabilitas, Return Saham