PENGARUH SUKU BUNGA SBI, INFLASI, DAN FUNDAMENAL PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM INDEKS LQ-45 DI BEI - Ira Roshita Dewi, Ayu Dek; Sri Artini, Luh Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 4 (2016), 2016)
ABSTRAK Harga saham merupakan cerminan dari nilai perusahaan. Fluktuasi harga saham bukan hanya dapat dipengaruhi oleh kondisi internal perusahaan tetapi juga dipengaruhi oleh kondisi makro ekonomi dan industri suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui signifikansi pengaruh suku bunga SBI dan inflasi, serta fundamental perusahaan ( earning per share, return on equity, dan debt to equity ratio ) terhadap harga saham pada perusahaan Indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2014. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 23 perusahaan yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa earning per share (EPS) dan return on equity (ROE) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel suku bunga SBI, inflasi, dan debt to equity ratio (DER) secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham pada perusahaan indeks LQ-45 di BEI periode 2011-2014.
Keywords: Suku Bunga SBI, Inflasi, earning per share (EPS), return on equity (ROE), debt to equity ratio (DER), Harga Saham