PERAN EFIKASI DIRI DALAM MEMEDIASI PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA - Anggraeni, Dewa Ayu Lia; Nurcaya, I Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 4 (2016), 2016)
Dewasa ini, banyak generasi muda menjadi pengangguran, sehingga menumbuhkan jiwa kewirausahaan dipercaya sebagai alternatif mengatasi keterbatasan lapangan pekerjaan dan mengurangi jumlah pengangguran. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap niat berwirausaha mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Sampel diambil sebanyak 100 responden, metode penentuan sampel purposive sampling dengan teknik analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha, pendidikan kewirausahaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri, variabel intervening efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha, dan efikasi diri memediasi secara signifikan pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha. Pihak Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana disarankan mengembangkan program pendidikan kewirausahaan selain bersifat teori juga diimbangi dengan soft skill untuk meningkatkan niat berwirausaha sehingga mahasiswa memiliki efikasi diri memilih karir sebagai wirausahawan.
Keywords: niat berwirausaha, pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, analisis jalur, uji sobel.