PENGARUH INFLASI, JUB, NILAI KURS DOLLAR DAN PERTUMBUHAN GDP TERHADAP IHSG DI BURSA EFEK INDONESIA - Edi Kusuma, I Putu Marta; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Saham adalah bentuk instrumen yang diperjual belikan di pasar modal. Untuk mengukur kinerja saham di bursa digunakan suatu indeks, yaitu Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inflasi, JUB, Nilai Kurs Dollar dan pertumbuhan GDP terhadap IHSG. Data yang diambil adalah data closing price untuk setiap variabel independent dan dependent . Sementara data triwulan diperoleh dari data variabel gross domestic product melalui Badan Pusat Satatistik. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial inflasi dan jumlah uang beredar tidak berpengaruh dan signifikan terhadap IHSG. Sedangkan variabel nilai kurs dollar dan gross domestic product berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG di Bursa Efek Indonesia.
Keywords: IHSG, Inflasi, Jumlah Uang Beredar, Nilai Kurs Dollar, Gross Domestic Product