pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas dan penilaian pasar tehadap return saham perusahaan manufaktur - Dika Parwati, R.R. Ayu; Merta Sudiartha, Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 1 (2016), 2016)
Perubahan return saham dapat ditentukan oleh kinerja keuangan perusahaan yang diproyeksikan dalam laporan keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang dilihat dari tingkat profitabilitas, leverage , likuiditas dan penilaian pasar terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2010 hingga 2014. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan diteliti di Bursa Efek Indonesia. Sampel diseleksi  dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 35 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi non partisipan dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian, diketahui bahwa kinerja keuangan perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Sementara itu, melalui pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel profitabilitas. likuiditas dan penilaian pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham.
Keywords: return saham, profitabilitas, leverage, likuiditas, penilaian pasar