PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PT. PEGADAIAN (PERSERO) BERDASARKAN KEPUTUSAN MENTERI BUMN NO: KEP-100/MBU/2002 - Baskara, Putu Cahya; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan PT.Pegadaian (Persero) tahun 2012 dan 2013 berdasarkan Keputusan Menteri BUMN No: KEP-100/MBU/2002 yang terdiri dari ROE, ROI, cash ratio, current ratio, collection periods, perputaran persediaan, TATO, dan rasio modal sendiri terhadap total aktiva. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi non partisipan dengan cara dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan tingkat kesehatan keuangan PT. Pegadaian (Persero) pada tahun 2012 memperoleh predikat sehat A dengan total skor 75 dan tahun 2013 memperoleh predikat sehat AA dengan total skor 83.57. PT. Pegadaian (Persero) sebagai Badan Usaha Milik Negara hendaknya senantiasa menjaga kesehatan keuangannya untuk tahun-tahun berikutnya.
Keywords: Keputusan Menteri BUMN No: KEP-100/MBU/2002, tingkat kesehatan keuangan, kinerja keuangan, rasio keuangan.