PERAN EPS DALAM MEMEDIASI PENGARUH ROE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN DI BEI - Tantra Riana, I Ketut; Sutrisna Dewi, Sayu Kt. (E-Jurnal Manajemen, 2015)
Harga saham merupakan nilai sekarang dari penghasilan-penghasilan yang diterima pemodal dimasa depan. Investor yang berinvestasi di pasar modal penting melakukan analisis harga saham perusahaannya. Analisis untuk menilai harga saham perusahaan dapat dilihat dari nilai ROE dan EPS perusahaannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi pengaruh ROE terhadap EPS, ROE terhadap Harga Saham, EPS terhadap Harga Saham, dan peran EPS dalam memediasi pengaruh ROE terhadap Harga Saham. Penelitian ini mengambil sampel 31 Perusahaan Perbankan di BEI tahun 2011-2013 dengan metode sensus. Teknik analisisnya adalah analisis jalur. Hasil pengujian menunjukkan ROE secara signifikan berpengaruh positif terhadap EPS, ROE secara signifikan berpengaruh negatif terhadap Harga Saham, EPS secara signifikan berpengaruh positif terhadap Harga Saham, dan EPS mampu memediasi secara penuh pengaruh ROE terhadap Harga Saham.
Keywords: ROE, EPS, Stock Price