PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN TUNAI DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Varanty Marleadyani, Dwi; Bagus Wiksuana, I Gusti (E-Jurnal Manajemen, 2016)
EVA dan IOS diduga tidak linier pengaruhnya pada kebijakan dividen tunai karena adanya faktor lain yang menjadi pemoderasi salah satunya adalah likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh EVA dan IOS Terhadap Kebijakan Dividen Tunai dan  untuk mengetahui Likuiditas memperkuat atau memperlemah pengaruh EVA dan IOS terhadap kebijakan dividen tunai. Penelitian ini menggunakan sampel dan menganalisis terhadap laporan keuangan perusahaan manufaktur dalam periode 2013.Menggunakan data kuantitatif dan kualitatif dengan sumber data sekunder dari Bursa Efek Indonesia. Data telah di uji dan memenuhi uji asumsi klasik serta uji kesesuaian model dengan adjusted R 2 = 56%, selanjutnya dilakukan uji hipotesis penelitian menggunakan teknik analaisis regresi linear berganda dan teknik Moderated Regression Analysis .Hasil pengujian menunjukkan bahwa EVA berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen tunai dan IOS berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen tunai. Likuiditas memoderasi EVA terhadap kebijakan dividen tunai dan likuiditas tidak mampu memoderasi IOSterhadap kebijakan dividen tunai.
Keywords: EVA ,IOS,Kebijakan Dividen tunai