DAMPAK PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP ABNORMAL RETURN PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Artisca Yulia, I Gusti Ayu; Sri Artini, Luh Gede (E-Jurnal Manajemen, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengumuman dividen terhadap abnormal return pada perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang tergabung dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Terdapat 44 perusahaan yang diteliti dengan 50 jumlah peristiwa pengumuman dividen. Metode yang digunakan untuk penentuan sampel adalah metode Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Analisis t (t-test), dengan uji beda dua rata-rata untuk mengukur signifikansi perbedaan antara 2 kelompok data. Cara pengolahannya dengan menggunakan program SPSS (Statistic Produk Service Solution) dan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian pada abnormal return sebelum dan setelah pengumuman dividen, mendapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan rata-rata abnormal return yang signifikan antara sebelum dan sesudah pengumuman dividen, yang artinya pengumuman pembayaran dividen menunjukkan reaksi pasar dan informasi tersebut merupakan good news yang kemungkinan besar akan memberikan keuntungan bagi investor.
Keywords: abnormal return, dividen, event study