DETERMINASI KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN-PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sajjana Wedhana, Niluh Ayu Novy; Wiksuana, I Gusti Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2015)
Kebijakan dividen merupakan suatu keputusan dalam menentukan proporsi laba yang optimal antara pembagian laba sebagai dividen dengan laba ditahan. Terdapat determinan-determinan kebijakan dividen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, free cash flow , profitabilitas, dan leverage terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 10 perusahaan, dengan metode purposive sampling . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kepemilikan institusional, leverage , free cash flow , dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Kepemilikan institusional secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. L everage secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Namun   free cash flow dan profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.
Keywords: kebijakan dividen, kepemilikan institusional, free cash flow, profitabilitas, dan leverage