PENGARUH KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN TOKO NYOMAN - Cahayu, Putu Astri Suyesmi; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen; Vol 4 No 11 (2015), 2015)
Toko Nyoman mampu melebarkan sayapnya hingga menjadi satu-satunya perusahaan textile terbesar, hal ini tidak terlepas dari kinerja karyawannya yang mampu memberikan kontribusi yang menguntungkan bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan pengaruh keadilan organisasi terhadap kepuasan kerja dan organizational citizenship behaviour pada Toko Nyoman Kediri-Tabanan. Lokasi dalam penelitian ini adalah pada Toko Nyoman Kediri-Tabanan. Teknik sampel jenuh digunakan, dengan jumlah responden sebanyak 70 orang. Metode Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan diukur dengan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa keadilan organisasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan o rganizational citizenship behaviour , dan juga variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behaviour . Dengan penelitian ini diharapkan kepada pimpinan perusahaan untuk memberikan reward yang sesuai dengan beban kerja karyawan, tanggung jawab yang diberikan hendaknya sesuai dengan hasil yang diperoleh dan karyawan hendaknya bersedia membantu rekan yang memiliki masalah.
Keywords: Keadilan Organisasi, Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behaviour