DETERMINAN STRUKTUR MODAL (Studi Komparatif pada Manufacture Multinational Corporation dan Domestic Corporation di BEI) - Sinthayani, Dian; Panji Sedana, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan struktur modal antara manufacture multinational corporation (MNc) dan domestic corporation (DMc) serta untuk mengetahui determinan struktur modal pada MNc dan DMc yang terdaftar di BEI. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 19 MNc, dan 48 DMc. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Independent Sample T-Test dan analisis Regresi Linier Berganda . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal MNc berbeda secara nyata dengan struktur modal DMc. Profitability dan business risk memiliki pengaruh positif signifikan terhadap struktur modal MNc, serta liquidity dan asset tangibility memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal MNc. Liquidity dan asset tangibility memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal DMc, serta profitability dan business risk tidak memiliki pengaruh terhadap struktur modal DMc. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi literatur dalam menentukan determinan struktur modal serta membantu perusahaan untuk mengambil keputusan yang efektif mengenai struktur modal sesuai dengan company status .
Keywords: determinan struktur modal, MNc, DMc