PERAN GREEN INNOVATION MEMEDIASI PENGARUH GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN BALI MALL - Prasasta, I Gde Bagus Pandya; Nurcaya, I Nyoman (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Kinerja perusahaan adalah tampilan keadaan perusahaan selama periode tertentu akibat dari kegiatan operasi perusahaan dalam memanfaatkan sumber daya yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green supply chain management terhadap kinerja perusahaan yang dimediasi oleh green innovation . Penelitian ini dilakukan di Bali Mall. Jumlah responden yang digunakan sebagai sampel pada penelitian ini berjumlah 42 orang yang merupakan karyawan Bali Mall dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah survei dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu analisis jalur dengan SPSS dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green supply chain management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan Bali Mall. Green supply chain management berpengaruh positif dan signifikan terhadap green innovation Bali Mall. Green innovation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan Bali Mall. Green innovation berperan sebagai mediator dalam hubungan antara green supply chain management terhadap kinerja perusahaan Bali Mall. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya meningkatkan green innovation dalam penerapan aktivitas  green supply chain management yang meliputi  pengadaan hijau, manufaktur hijau, distribusi hijau. Hal ini akan meningkatkan kinerja perusahaan.   Company's performance is a reflection of the state of a company during a certain period as a result of the company's operating activities by utilizing its resources. This study aims to determine the effect of green supply chain management on company performance mediated by green innovation. This research was conducted at Bali Mall. The number of respondents used samples in this study were 42 people, who were Bali Mall employees with the saturated sample as the sampling technique. Data collection was using the survey method, where the research instrument used questionnaire. The data processing technique used is path analysis with SPSS and sobel test. The results showed that green supply chain management has a positive and significant effect on Bali Mall's company performance. Green supply chain management has a positive and significant effect on Bali Mall's green innovation. Green innovation has a positive and significant effect on Bali Mall's company performance. Green innovation acts as a mediator in the relationship between green supply chain management and Bali Mall company performance. The implication of this study is the importance of enhancing green innovation in the implementation of green supply chain management activities, which include green procurement, green manufacturing, and green distribution. This will lead to improved company performance.