EKSPLORASI INTERAKSI PEMASARAN MULTISENSORI DAN ARSITEKTUR LOKAL TERHADAP PENGALAMAN KONSUMEN - Agustia Pratama, Putu Yogi (E-Jurnal Manajemen; Vol 14 No 5 (2025)DO - 10.24843/EJMUNUD.2025.v14.i5.p05, 2025)
Pemasaran multisensori memainkan peran penting dalam membentuk pengalaman dan keputusan konsumen dengan memanfaatkan elemen sensorik seperti visual, pendengaran, penciuman, pengecapan, dan sentuhan. Dalam konteks pariwisata dan bisnis, strategi ini semakin relevan ketika dikombinasikan dengan desain arsitektur lokal yang mencerminkan identitas budaya suatu destinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara pemasaran multisensori dan desain arsitektur lokal dalam meningkatkan pengalaman wisatawan serta loyalitas mereka terhadap destinasi tertentu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode systematic literature review (SLR). Melalui tinjauan literatur pada artikel yang relevan secara mendalam, penelitian ini mengidentifikasi bahwa integrasi elemen multisensori dalam desain arsitektur lokal dapat memperkuat keterikatan emosional konsumen terhadap suatu tempat atau merek, meningkatkan daya tarik kunjungan dan meningkatkan pengalaman positif konsumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman yang melibatkan berbagai aspek sensorik dapat menciptakan pengalaman yang lebih mendalam dan berkesan. Selain itu, ditemukan bahwa arsitektur dengan elemen sensorik yang kuat, seperti penggunaan material alami, pencahayaan, aroma khas, serta tata suara yang harmonis, mampu meningkatkan persepsi kualitas dan keaslian destinasi. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya pelaku industri dan pengembang properti untuk mengadopsi pendekatan pemasaran multisensori dalam merancang arsitektur perusahaan yang autentik dan menarik.   Multisensory marketing plays a crucial role in shaping consumer experiences and decision- making by utilizing sensory elements such as visual, auditory, olfactory, gustatory, and tactile stimuli. In the context of tourism and business, this strategy becomes increasingly relevant when combined with local architectural design that reflects the cultural identity of a destination. This study aims to explore the relationship between multisensory marketing and local architectural design in enhancing tourist experiences and their loyalty to specific destinations. The research employs a systematic literature review (SLR) method, analyzing relevant academic articles in depth. The findings indicate that integrating multisensory elements into local architectural design can strengthen consumers’ emotional attachment to a place or brand, increase visit attractiveness, and enhance positive consumer experiences. Furthermore, it was found that architecture with strong sensory elements, such as the use of natural materials, lighting, distinctive scents, and harmonious sound arrangements, can improve the perceived quality and authenticity of a destination. The practical implications of this study emphasize the importance of industry players and property developers adopting a  multisensory marketing approach in designing authentic and appealing corporate architecture to create memorable and immersive consumer experiences.