ANTESEDEN KINERJA PEMASARAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (IKM): A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Supada, Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 14 No 5 (2025)DO - 10.24843/EJMUNUD.2025.v14.i5.p04, 2025)
Kinerja pemasaran merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan suatu perusahaan dan merupakan elemen penting kinerja bisnis Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji Anteseden Kinerja Pemasaran Industri Kecil dan Menengah. Penelitian ini menggunakan penelusuran untuk mencari artikel yang dipublikasikan di Web Scopus, untuk mengidentifikasi anteseden utama kinerja pemasaran Industri Kecil dan Menengah (IKM). Berdasarkan hasil penelusuran, secara keseluruhan ditemukan bahwa terdapat peningkatan jumlah artikel yang menerapkan kinerja pemasaran IKM pada rentang Tahun 2019-2023. Lebih rinci dapat dijelaskan bahwa pada rentang empat tahun (2019 – 2022), terjadi peningkatan yang signifikan dari 616 artikel pada Tahun 2019 menjadi 984 artikel pada Tahun 2022. Selanjutnya terdapat peningkatan jumlah artikel yang menerapkan kinerja pemasaran IKM pada kerangka teori RBV pada rentang Tahun 2019-2023. Faktor yang memiliki pengaruh terhadap kinerja pemasaran berdasarkan kerangka teori RBV, dalam hal ini dibagi menjadi faktor internal dan eksternal. Secara umum, hasil penelusuran menunjukkan bahwa kinerja pemasaran dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Berdasarkan hasil penelusuran tersebut, teori RBV dapat digunakan sebagai grand theory dalam mengembangkan kerangka konsep kinerja pemasaran yang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Kajian penelitian ini terbatas pada faktor internal dan eksternal serta khusus hanya membahas pada objek sektor IKM.   Marketing performance is one of the benchmarks of a company's success and is an important element of business performance. The purpose of this study is to examine the Antecedents of Small and Medium Industry Marketing Performance. This study uses a search to find articles published on the Scopus Web, to identify the main antecedents of Small and Medium Industry (SME) marketing performance. Based on the search results, overall it was found that there was an increase in the number of articles that applied SME marketing performance in the 2019-2023 period. In more detail, it can be explained that in the four-year period (2019 - 2022), there was a significant increase from 616 articles in 2019 to 984 articles in 2022. Furthermore, there was an increase in the number of articles that applied SME marketing performance to the RBV theoretical framework in the 2019-2023 period. Factors that influence marketing performance based on the RBV theoretical framework, in this case are divided into internal and external factors. In general, the search results show that marketing performance is influenced by internal and external factors. Based on the results of the search, the RBV theory can be used as a grand theory in developing a conceptual framework for marketing performance that is influenced by internal and external factors. This research study is limited to internal and external factors and specifically only discusses the object of the MSME sector.