STRATEGI KEUANGAN PERUSAHAAN: PERAN PROFITABILITAS DALAM MEDIASI UKURAN PERUSAHAAN DAN SUKU BUNGA TERHADAP STRUKTUR MODAL - Wicaksari, Erisa Aprilia; Ardiansari, Anindya; Febriatmoko, Bogy; Miladdyan Airyq, Irnin; Witri Amanda, Alinda (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan tingkat suku bunga terhadap struktur modal dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor Consumer Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi menggunakan IBM SPSS. Data yang digunakan berupa data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas, sedangkan tingkat suku bunga juga berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Selanjutnya, profitabilitas berpengaruh positif terhadap struktur modal. Hasil Sobel Test menunjukkan bahwa profitabilitas memediasi hubungan antara ukuran perusahaan dan tingkat suku bunga terhadap struktur modal secara signifikan. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model regresi bebas dari masalah normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Uji Goodness of Fit (R²) menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan variasi dalam struktur modal dengan cukup baik. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pertimbangan bagi manajer keuangan dalam menyusun kebijakan struktur modal yang optimal dengan mempertimbangkan profitabilitas sebagai faktor mediasi. Selain itu, investor dapat menggunakan temuan ini dalam pengambilan keputusan investasi berdasarkan kondisi profitabilitas dan faktor makroekonomi seperti suku bunga.   This study aims to analyze the effect of company size and interest rates on capital structure with profitability as a mediating variable in Consumer Cyclical sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2018–2024. The research method used is quantitative with regression analysis using IBM SPSS. The data used is secondary data from the company's financial statements. The results of the study indicate that company size and interest rates has a positive effect on profitability. Furthermore, profitability has a positive effect on capital structure. The results of the Sobel Test show that profitability significantly mediates the relationship between company size and interest rates on capital structure. The classical assumption test shows that the regression model is free from normality, multicollinearity, and heteroscedasticity problems. The Goodness of Fit (R²) test shows that the model is able to explain variations in capital structure quite well. The implications of this study can be used as a basis for consideration for financial managers in formulating optimal capital structure policies by considering profitability as a mediating factor. In addition, investors can use these findings in making investment decisions based on profitability conditions and macroeconomic factors such as interest rates.