PERAN BRAND IMAGE MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Anggraini, Ni Wayan Shella Jaya; Suasana, I Gst. A. Kt. Gd. (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Saat ini bisnis ritel yang mengalami perkembangan pesat yaitu minimarket. Persaingan bisnis ritel di Bali salah satunya yaitu Toko Ceria yang terletak di Kabupaten Tabanan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran brand image memediasi pengaruh kualitas produk dan word of mouth terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan pada konsumen Toko Ceria yang bertempat tinggal di Kabupaten Tabanan. Ukuran sampel yang digunakan sebanyak 120 responden, menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur, dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image , word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image , brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian,   brand image memediasi secara parsial pengaruh word of mouth terhadap keputusan pembelian Toko Ceria, dan brand image memediasi secara parsial pengaruh word of mouth terhadap keputusan pembelian Toko Ceria. Implikasi dalam penelitian ini yaitu memperkaya bukti empiris peran brand image memediasi pengaruh kualitas produk dan word of mouth terhadap keputusan pembelian Toko Ceria di Tabanan serta dapat menjadi masukan bagi Toko Ceria.   The retail business that is experiencing development is minimarkets. One of the retail business competitions in Bali is Toko Ceria in Tabanan Regency. This research explain the role of brand image in mediating the influence of product quality and word of mouth on purchasing decisions. This research was conducted on Toko Ceria in Tabanan Regency. The sample size used was 120 respondents, using purposive sampling technique. The data analysis techniques used path analysis and Sobel test. The results of this research show that product quality has a positive and significant effect on purchasing decisions, word of mouth has a positive and significant effect on purchasing decisions, product quality has a positive and significant effect on brand image, word of mouth has a positive and significant effect on brand image, brand image has an effect positive and significant on purchasing decisions, brand image partially mediates the influence of word of mouth on purchasing decisions, and brand image partially mediates the influence of word of mouth on purchasing decisions. The implication to enrich empirical evidence on the role of brand image in mediating the influence of product quality and word of mouth on purchasing decisions at Toko Ceria in Tabanan.