PERAN BRAND IMAGE MEMEDIASI PENGARUH KREDIBILITAS CELEBRITY ENDORSER TERHADAP PURCHASE INTENTION (Studi Pada Produk Kosmetik Etude House di Kota Denpasar) - Theoria Dei, Gusti Ayu; Sukaatmadja, I Putu Gde (E-Jurnal Manajemen, 2015)
Kebutuhan untuk tampil cantik dan menarik dengan menggunakan produk kosmetik, kini tengah menjadi perhatian remaja putri. Seiring dengan pesatnya perkembangan produk kosmetik, maka perusahaan kosmetik memiliki tujuan pemasaran untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen dengan sasaran agar konsumen puas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran brand image dalam memediasi pengaruh kredibilitas celebrity endorser terhadap purchase intention pada produk kosmetik Etude House di Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yang merupakan masyarakat di Kota Denpasar di mana remaja putri ini memiliki niat membeli produk kosmetik Etude House. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 100 responden, dengan metode non probability sampling khususnya insidental dan purposive sampling menggunakan analisis PLS ( Partial Least Square ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kredibilitas celebrity endorser memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dan brand image . Variabel brand image memediasi secara parsial pengaruh kredibilitas celebrity endorser terhadap purchase intention. Bentuk partial mediation ini menunjukkan bahwa brand image bukan satu-satunya pemediasi hubungan kredibilitas celebrity endorser terhadap purchase intention namun terdapat faktor pemediasi lain.
Keywords: produk kosmetik, kredibilitas celebrity endorser, brand image, purchase intention