PENGARUH THE BIG FIVE PERSONALITY DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KARMA JIMBARAN VILLA - Dewi, Dimika Sari; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2015)
Laju persaingan yang semakin ketat menimbulkan peningkatan kemampuan sumber daya manusia baik melalui pelatihan maupun pengembangan sumber daya manusia, agar dapat bersaing dengan perusahan lain. Keberhasilan perusahaan bisa dilihat dari pencapaian kinerja oleh karyawan. Fakta tersebut menuntut karyawan  untuk  selalu menampilkan output optimal, baik-buruknya kinerja karyawan akan mempengaruhi pendapatan perusahaan secara menyeluruh. Kinerja karyawan tak lepas dari pengaruh sifat pemimpin dan implementasinya dalam gaya kepemimpinan. Dimana gaya kepemimpinan transformasional merupakan gaya kepemimpinan efektif dambaan para bawahan. Oleh karena itu penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dan the big five personality. Penelitian ini dilakukan terhadap perusahaan Karma Jimbaran Villa. Pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling yaitu sampling jenuh. Metode analisis data yang dipergunakan adalah analisis jalur ( path) . Hasil analisis menyatakan bahwa the big five personality berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan transformasional, the big five personality berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kepemimpinan transformasional memediasi pengaruh the big five personality terhadap kinerja karyawan. Melihat hasil penelitian tersebut, pemimpin perusahaan pada Karma Jimbaran Villa untuk meningkatkan sifat ramah, lebih mendorong karyawannya untuk bertindak inovatif serta meningkatkan ketepatan waktu karyawan dalam bekerja sehingga semua deadline terpenuhi.
Keywords: Kata Kunci: kinerja karyawan, kepemimpinan transformasional, the big five personality