PERAN KETERLIBATAN KONSUMEN DALAM MEMODERASI PENGARUH CAUSE-RELATED MARKETING TERHADAP LOYALITAS SABUN MANDI MEREK LIFEBUOY DI KOTA DENPASAR - Saisaria Mandasari, Ida Ayu Cynthia; Rastini, Ni Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 4 No 4 (2015), 2015)
Salah satu bentuk strategi dari corporate social responsibility adalah cause-related marketing .  Dengan terlaksananya kegiatan cause-related marketing , diharapkan konsumen menjadi loyal terhadap suatu merek. dapat meningkatkan loyalitas merek. Dengan adanya keterlibatan konsumen dapat meningkatkan pengaruh cause-related marketing terhadap loyalitas merek. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan peran keterlibatan konsumen dalam memoderasi pengaruh cause-related marketing terhadap loyalitas sabun mandi merek lifebuoy di Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang memakai produk sabun mandi Lifebuoy di Kota Denpasar. Pada penelitian ini yang digunakan metode penentuan sampel adalah purposive samp li ng, sehingga memperoleh responden sebanyak 110 orang. Teknik analisa yang digunakan adalah Analisis Faktor, Regresi Moderasi, Uji Asumsi Klasik, Uji F, dan Uji t. Dari hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa secara simultan cause-related marketing dan keterlibatan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek; secara parsial cause-related marketing dan keterlibatan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek; dan variabel keterlibatan konsumen bisa menjadi variabel moderating cause-related marketing dan loyalitas merek.
Keywords: Keterlibatan Konsumen, Cause-Related Marketing, Loyalitas Merek.