PENGARUH IKLIM PSIKOLOGIS TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) - Maranggi, Ni Made Vidia Puspita; Subudi, Made (E-Jurnal Manajemen, 2015)
ABSTRAK Perilaku OCB merupakan salah satu kunci kesuksesan suatu organisasi. Karyawan dengan perilaku OCB yang tinggi akan bekerja melebihi apa yang diharapkan perusahaan. Perilaku tersebut dapat ditunjukkan dengan membantu sesama rekan kerja secara sukarela sehingga karyawan dapat bekerja lebih efisien dari segi waktu maupun tenaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim psikologis terhadap kepuasan kerja karyawan dan OCB. Seluruh karyawan pada UD. Agilo Makmur Perkasa Jimbaran, Bali dijadikan populasi yang berjumlah 89 responden dengan menggunakan metode sensus. Teknik analisis jalur digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis menemukan bahwa iklim psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dan OCB, serta kepuasan kerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Penelitian ini juga menemukan bahwa iklim psikologis mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB melalui kepuasan kerja karyawan.
Keywords: iklim psikologis, kepuasan kerja karyawan, OCB