ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI REKSADANA PADA APLIKASI BIBIT - Dewi, Ni Putu Melinda; Ayu Diantini, Ni Nyoman (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Perilaku investor yang irasional sangat dipengaruhi oleh faktor psikologis investor. Keterlibatan emosi, kesukaan, sifat, dan berbagai macam hal yang melekat di dalam diri manusia, sehingga sering menyebabkan manusia bertindak irasional dalam mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, locus of control , faktor psikologis dan faktor demogafis terhadap keputusan investasi reksadana pada aplikasi bibit. Populasi penelitian ini adalah investor reksadana pada aplikasi bibit, dan berlokasi di Kota Denpasar. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden, berdasarkan teknik purposive sampling . Metode analisis yang digunakan adalah SEM yang berbasis PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, locus of control , dan faktor psikologis memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap keputusan investasi reksadana. Sedangkan, faktor demogafis tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan investasi reksadana. Berdasarkan hasil penelitian ini, investor reksadana di Kota Denpasar sudah mempertimbangkan literasi keuangan, locus of control , dan faktor psikologis dalam membuat keputusan investasi reksadananya agar terhindar dari risiko investasi dan mendapatkan return yang tinggi. Implikasi dari penelitian perusahaan fintech yang menyediakan investasi reksadana secara digital sehingga dapat meningkatkan jumlah investor reksadana di Kota Denpasar, serta dapat membantu investor reksadana untuk mendapatkan return yang diharapkan dan dapat terhindar dari kerugian pada saat melakukan investasi dengan memperhatikan beberapa hal.   Irrational investor behavior influenced investor psychological factors. The involvement of emotions, preferences, traits and various are inherent in humans often cause humans to act irrationally making decisions. This research influence of financial literacy, locus of control, psychological factors and demographic factors on mutual fund investment decisions in seed applications. The population this research is mutual fund investors in seed applications, and is located in Denpasar City. The samples taken was 100 respondents, based on purposive sampling technique. The analysis method used is PLS SEM. The research results show financial literacy, locus of control, and psychological factors have a significant positive influence on mutual fund investment decisions. Meanwhile, demographic factors have no influence on mutual fund investment decisions. Based on the results of this research, mutual fund investors in Denpasar City considered financial literacy, locus of control, and psychological factors in making mutual fund investment decisions in order to avoid investment risks and get high returns. Implications research on fintech companies that provide digital mutual fund investments can increase the number of mutual fund investors in Denpasar City, and can help mutual fund investors to get the expected returns and avoid losses when investing by paying attention to several things.