PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT TERHADAP WITHDRAWAL BEHAVIOR DENGAN STRES KERJA SEBAGAI PEMEDIASI - Saiolonitogu, Ronaldo; Manuati, I Gusti Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh  work-family conflict  terhadap  withdrawal behavior  pada karyawan Hotel Kampung 168. Penelitian ini dilakukan di Hotel Kampung 168 dan menggunakan  Attribution Theory . Penelitian ini melibatkan 67 responden melalui  sampling  jenuh dan pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan wawancara, serta menggunakan uji asumsi klasik, analisis jalur dan uji Sobel. Hasil menunjukkan bahwa  work-family conflict  berkontribusi positif dan signifikan terhadap  withdrawal behavior ;  work-family conflict  berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja; stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap  withdrawal behavior ; dan stres kerja memediasi hubungan antara  work-family conflict  dan  withdrawal behavior . Implikasi manajerialnya adalah perlunya sistem dukungan internal perusahaan untuk mengurangi stres kerja, yang dapat mengurangi  withdrawal behavior  karyawan. Studi ini memberikan kontribusi pada pemahaman dinamika perilaku karyawan di industri perhotelan.   This research aims to analyze the influence of work family conflict on  withdrawal behavior among Hotel Kampung 168 employees. The research was conducted at Hotel Kampung 168 involving 67 respondents, who were selected through a saturated sampling  technique, and using attribution theory as the basis for the analysis. Data collection was carried out using questionnaires and interviews, as well as using the classic assumption test, path analysis and Sobel test. The results show that work family conflict contributes positively and significantly to withdrawal behavior; work family conflict has a positive and significant effect on work stress; work stress has a positive and significant effect on withdrawal behavior; and work stress mediates the relationship between work family conflict and withdrawal behavior. The managerial implication is the need for an internal company support system to reduce work stress, which can reduce employee withdrawal  behavior. This study contributes to the understanding of the dynamics of employee behavior in the hospitality industry.