STUDI KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI - Saputra, I Putu Indra; Reina Candradewi, Made (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan Quick Ratio (QR), Return On Equity (ROE), Total Asset Turnover (TATO), Price Earning Ratio (PER) perusahaan serta apakah terdapat penurunan Debt to Asset Ratio (DAR) perusahaan sesudah akuisisi pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2019. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan melakukan aktivitas akuisisi periode 2011-2019. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penentuan sampel secara sensus yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel, sehingga diperoleh sebanyak 30 sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis yaitu menggunakan teknik analisis komparasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa QR,  ROE, TATO, PER perusahaan sesudah akuisisi tidak menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan serta DAR juga tidak menunjukkan adanya penurunan yang signifikan sesudah akuisisi. Berdasarkan pembahasan, hasil penelitian ini memberikan implikasi kinerja keuangan perusahaan tidak terlihat mengalami peningkatan yang signifikan sesudah akuisisi.   This study aims to determine whether there is an increase in Quick Ratio (QR), Return On Equity (ROE), Total Asset Turnover (TATO), Price Earning Ratio (PER) of the company and whether there is a decrease in the company's Debt to Asset Ratio (DAR) after acquisition in non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2011-2019 period. The population in this study is non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange and carried out acquisition activities for the period 2011-2019. The sampling technique used in this study is census sample determination, where all members of the population are used as samples, so that as many as 30 samples are obtained. The analytical technique used in hypothesis testing is using comparative analysis techniques. The results of this study show that the company's QR, ROE, TATO, PE R after acquisition did not show a significant increase and DAR also did not show a significant decrease after the acquisition. Based on the discussion, the results of this study provide implications that the company's financial performance does not appear to have experienced a significant increase after the acquisition.