ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PT BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) SEBELUM DAN SESUDAH MERGER - Damayanti, Ni Kadek Renita; Darmayanti, Ni Putu Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Penelitian mempunyai tujuan teruntuk mengetahui berbagai pola perbedaan terhadap kinerja dari bagian keuangan Bank Syariah Indonesia dengan kondisi awal ataupun setelah merger. Pengumpulan informasi dilaksanakan melalui pengambilan data pelaporan bagian daripada keuangan terhadap setiap bank. Kinerja keuangan yang diamati yakni likuiditas dengan dilakukan pengukuran current ratio, solvabilitas dilakukan pengukuran memuat capital adequacy ratio, profitabilitas dilakukan pengukuran return on equity, serta aktivitas dilakukan pengukuran total asset turnover. Data diolah dengan metode wilcoxon signed rank-test. Perolehan dari capaian penelitian menyatakan yakni terdapat perbedaan terhadap likuiditas serta solvabilitas ketika setelah ataupun belum dilakukan merger. Tidak terdapat pembeda pada profitabilitas serta aktivitas ketika belum ataupun setelah terjadinya merger. Peningkatan kinerja terjadi pada solvabilitas dan profitabilitas sedangkan likuiditas dan aktivitas mengalami penurunan sesudah merger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merger Bank Syariah Indonesia belum sepenuhnya meningkatkan kinerja keuangan secara keseluruhan karena manfaat merger belum mampu ditinjau pada periode dekat ataupun periode singkat.   This research aims to determine whether there are differences in the financial performance of Bank Syariah Indonesia before and after the merger. Data collection was carried out by financial report. The financial performance observed consists of liquidity measured by the current ratio, solvency measured by the capital adequacy ratio, profitability measured by the return on equity, and activity measured by the total asset turnover. The data were then processed using the Wilcoxon signed rank-test method. The research results indicate that there are differences in liquidity and solvency before and after the merger. There is no significant difference in profitability and activity before and after the merger. Performance improvement occurred in solvency and profitability, while liquidity and activity decreased after the merger. The results of the study is show that the synergy of the merger has not been fully achieved because the benefits of the merger cannot be seen yet in the short term.