PERAN EFIKASI DIRI KEWIRAUSAHAAN MEMEDIASI PENGARUH MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA - Samyoga, Nyoman Yana; Ketut Surya, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 2 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i02.p03, 2024)
Pada era revolusi industri 4.0 munculnya persoalan mahasiswa yang sudah lulus belum memiliki pekerjaan tetap. Persaingan dalam mencari pekerjaan saat ini, dapat dilihat dari adanya ketimpangan yang terjadi akibat tingginya angka pengangguran, maka solusi permasalahan tersebut yaitu berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran efikasi diri kewirausahaan memediasi pengaruh motivasi kewirausahaan terhadap niat berwirausaha yang dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Landasan teori yang digunakan adalah theory of planned behavior . Populasi yang digunakan sebanyak 213 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan structural equation modeling SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap niat berwirausaha. Motivasi kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap efikasi diri kewirausahaan. Efikasi diri kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha. Efikasi diri kewirausahaan memediasi secara parsial komplementer pengaruh motivasi kewirausahaan terhadap niat berwirausaha. Hasil penelitian ini mendukung theory of planned dan dapat menjadi bahan pertimbangan dan masukan bagi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana.   In the era of the industrial revolution 4.0, the problem emerged that students who had graduated did not have permanent jobs. Competition in finding work today, can be seen from the inequality that occurs due to high unemployment, the solution to this problem is entrepreneurship. This study aims to determine the role of entrepreneurial self-efficacy in mediating the effect of entrepreneurial motivation on entrepreneurial intentions conducted at the Faculty of Economics and Business, Udayana University. The theoretical basis used is the theory of planned behavior. The population used was 213 people using a purposive sampling technique. The analysis technique used is descriptive statistical analysis and SEM PLS structural equation modeling. The results showed that entrepreneurial motivation had a significant positive effect on entrepreneurial intentions. Entrepreneurial motivation has a significant positive effect on entrepreneurial self-efficacy. Entrepreneurial self-efficacy has a positive and significant effect on entrepreneurial intentions. Entrepreneurial self-efficacy partially mediates the complementary effect of entrepreneurial motivation on entrepreneurial intentions. The results of this study support the theory of planned and can be used as material for consideration and input for the Faculty of Economics and Business, Udayana University.