PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BPR PARASARI - Krisna, I Made Agus Gita Wijaya; Satrya, I Gusti Bagus Honor (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh ingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kineerja pegawai. Lokasi penelitian di PT. BPR Parasari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.BPR Parasari yang berjumlah 64 orang dengan metode sampel jenuh. Metode pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan kuesioner. Kuesioner diuji kelayakannya dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; disiplin kerja mempunyai pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan di PT. BPR Parasari. Implikasi teoritis penelitian ini dapat memberikan kontribusi empiris tentang hubungan antara variabel lingkungan kerja, disiplin kerja dan kinerja karyawan bagi pengembangan ilmu sumber daya manusia. Implikasi praktis hasil penelitian ini memberikan sebuah implikasi kepada PT. BPR Parasari mengenai bagaimana pentingnya lingkungan kerja dan disiplin kerja dapat memengaruhi kinerja karyawan.   This study aims to explain the effect of work environment and work discipline on employee performance. Research location at PT. BPR Parasari. The population in this research sample were all employees of PT. BPR Parasari, totaling 64 people using the saturated method. Data collection methods are by observation, interviews, and questionnaires. The feasibility of the questionnaire was tested using validity and reliability tests. The analysis technique used is descriptive, multiple linear regression analysis, classical assumption test, model feasibility test, and t test. The results of the study show that the work environment and work discipline have a positive and significant effect on employee performance; work environment has a positive and significant effect on employee performance; work discipline has a positive and significant effect on employee performance; work discipline has a more dominant influence on employee performance at PT. BPR Parasari. Theoretical implications of this research can provide an empirical contribution regarding the relationship between work environment variables, work discipline and employee performance towards the development of human resource science. The practical implications of the results of this research provide an implication to PT. BPR Parasari regarding how important the work environment and work discipline can affect employee performance.