PENGARUH EKUITAS MEREK, HARGA, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN RICHEESE FACTORY - Novianingsih, I Gusti Ayu Devita; Suasana, I Gst. A. Kt. Gede (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Mobilitas manusia dan perubahan gaya hidup telah mendorong industri makanan cepat saji berkembang pesat di Kota Denpasar dan salah satunya adalah Richeese Factory. Tujuan penelitian untuk menjelaskan pengaruh ekuitas merek, harga, dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian. Penelitian dilakukan pada pelanggan Richeese Factory di Denpasar dengan jumlah sampel 150 responden dan ditentukan dengan metode purposive . Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner berupa google form dan diukur dengan skala likert. Data dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekuitas merek, harga, dan kualitas layanan secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Artinya, peningkatan keputusan pembelian pelanggan, dapat disebabkan oleh peningkatan ekuitas merek, harga dan kualitas layanan yang disajikan. Oleh karena itu, Richeese Factory harus mengelola dengan baik kebijakan terkait faktor-faktor tersebut untuk mempertahankan pelanggan dalam jangka panjang. Faktor-faktor tersebut adalah ekuitas merek, harga, dan kualitas layanan yang diterapkan, karena secara statistik terbukti mampu meningkatkan keputusan pembelian.   Human mobility and lifestyle changes have encouraged the fast-food industry to grow rapidly in Denpasar City, and one of them is Richeese Factory. This study aims to explain the effect of brand equity, price, and service quality on purchasing decisions. The study was conducted on Richeese Factory customers in Denpasar with a sample size of 150 respondents and determined by the purposive method. Data was collected through the distribution of a questionnaire, namely a Google form, and measured on a scale of five Likert. Multiple linear regression analysis techniques analyzed the data. The results of this study show that brand equity, price, and service quality partially and simultaneously have a positive and significant effect on purchasing decisions. The results show increased customer purchasing decisions can be caused by increased brand equity, price suitability, and quality of services presented. Therefore, Richeese Factory must properly manage policies related to these factors to maintain customers in the long term. These factors are brand equity, price, and quality of service applied, as it has been statistically proven to improve purchasing decisions.