PERAN BRAND IMAGE MEMEDIASI PENGARUH CELEBRITY ENDORSEMENT TERHADAP NIAT BELI KONSUMEN DI TOKO BALIKITA - Devi, Anak Agung Ayu Dita Pradnyasuari; Seminari, Ni Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 3 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i03.p06, 2024)
Penggunaan produk Korea Selatan di Indonesia sedang berkembang begitu cepat. Pada akhir-akhir ini, toko yang menjual produk Korea di Bali jumlahnya meningkat. Toko Balikita merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan atau toko kelontong pertama yang menjual beragam produk khas Korea yang sangat lengkap. Peningkatan niat beli perlu diperhatikan oleh Toko Balikita. Salah satu cara dalam meningkatkan penjualan dengan Celebrity endorsement . Tujuan dilakukannya penelitian berguna dalam memaparkan brand image pada memediasi pengaruh celebrity endorsement pada niat beli konsumen di Toko Balikita. Penelitian ini telah dilaksanakan kepada orang yang akan beli yang mengetahui dan belum pernah melakukan pembelian produk Toko Balikita dengan sampel 110 responden. Pengumpulan data melalui survei online dengan alat bantu kuesioner dalam bentuk google form di bulan Februari 2023 serta dilakukan analisis dengan path analysis serta uji sobel menggumakan program SPSS . Brand image Toko Balikita memiliki pengaruh positif serta signifikan memediasi celebrity endorsement terhadap niat beli konsumen. Implikasi dari penelitian ini adalah Toko Balikita perlu memperhatikan lebih baik lagi aspek celebrity endorsement terhadap niat beli. Selain itu peningkatan celebrity endorsement dapat di dilakukan dengan menggunakan celebrity yang sangat terkenal dibenak target calon konsumen sehingga menghasilkan nilai pelanggan yang kuat.    The use of South Korean products in Indonesia is growing so fast.  Recently, the number of stores selling Korean products in Bali has increased. Balikita Store is a company engaged in trading or the first grocery store that sells a very complete variety of Korean products. The increase in purchase intent needs to be considered by Toko Balikita. One way to increase sales is with Celebrity endorsements. The purpose of conducting research is useful in exposing brand image to mediate the influence of celebrity endorsement on consumer purchase intentions at Balikita Store. This research has been carried out to people who will buy who know and have never purchased Balikita Store products with a sample of 110 respondents. Data collection through an online  survey with  a questionnaire tool  in the form of a google form in February 2023 and analysis with path analysis and sobel tests amazed the SPSS program. Toko Balikita's brand image has a positive and significant effect mediating celebrity endorsements of consumers' purchase intentions. The implication of this study is that Toko Balikita needs to pay better attention to the celebrity endorsement aspect  of purchase intent. In addition, increasing celebrity endorsement can be done by using celebrities who are very famous in the minds of potential customers so as to produce strong customer value.