REAKSI PASAR MODAL AKIBAT PENGUMUMAN KENAIKAN BANK INDONESIA 7-DAY REVERSE REPO RATE TANGGAL 17 NOVEMBER 2022 - Gayatri, Putu Ayu Mita; Gede Suarjaya, Anak Agung; Dana, I Made (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Bank Indonesia melakukan penguatan kerangka operasi moneter dengan mengimplementasikan suku bunga kebijakan baru yaitu BI-7 Day Reverse Repo Rate (BI7DRR). Pada Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia tanggal 16-17 November 2022, memutuskan untuk menaikkan BI7DRR sebesar 50 bps ( basis point ) menjadi 5,25 persen sebagai langkah dalam mengendalikan laju inflasi dan memperkuat kebijakan stabilisasi terhadap nilai tukar Rupiah. Penelitian ini merupakan studi peristiwa yang bertujuan untuk menguji secara empiris kandungan informasi terhadap pengumuman kenaikan Bank Indonesia 7- Day Reverse Repo Rate tanggal 17 November 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang termasuk dalam daftar perusahaan di Indeks Kompas 100. Penentuan ukuran sampel penelitian menggunakan teknik slovin sehingga didapatkan 80 perusahaan sampel dan pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Pengujian dilakukan terhadap abnormal return dengan menggunakan alat analisis one-sample t-test terhadap 80 perusahaan sampel Indeks Kompas 100. Hasil penelitian terhadap pengumuman kenaikan Bank Indonesia 7- Day Reverse Repo Rate tanggal 17 November 2022 menunjukkan abnormal return yang signifikan hanya terdapat pada t-3 dan t0, dan tidak signifikan pada t-2, t-1, t+1, t+2, t+3, sehingga dapat disimpulkan bahwa kebijakan tersebut terdapat kandungan informasi namun diserap dengan cepat oleh pelaku pasar, sehingga pasar dikatakan efisien dalam bentuk setengah kuat secara informasi.   Bank Indonesia strengthened its monetary operating framework by implementing a new policy rate, the BI-7 Day Reverse Repo Rate (BI7DRR). At the Board of Governors Meeting (RDG) of Bank Indonesia on November 16-17, 2022, decided to raise the BI7DRR by 50 bps (basis points) to 5.25% as a step in controlling the inflation rate and strengthening the stabilization policy towards the Rupiah exchange rate. This research is an event study that aims to empirically test the information content of the announcement of the increase in the Bank Indonesia 7-Day Reverse Repo Rate on November 17, 2022. The population in this study are all companies included in the list of companies in the Kompas 100 Index. Determination of the research sample size using the slovin technique so as to obtain 80 sample companies and sampling using the simple random sampling method. Tests were conducted on abnormal returns using the one-sample t-test analysis on 80 sample companies in the Kompas 100 Index. The results of the research on the announcement of the increase in the Bank Indonesia 7-Day Reverse Repo Rate on November 17, 2022 show that significant abnormal returns are only found at t-3 and t0, and are not significant at t-2, t-1, t+1, t+2, t+3, so it can be concluded that the policy has information content but is absorbed quickly by market participants, so the market is said to be efficient in the semistrong form information.