PENGARUH E-LEARNING BERBASIS GOOGLE CLASSROOM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DI KOTA DENPASAR PADA ERA SOCIETY 5.0 - Astitiani, Ni Luh Putu Surya; Made Widnyani, Ni; Febri Candra Dewi, Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 7 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i07.p04, 2023)
Berkembangnya era revolusi industri 5.0 tentunya berdampak dalam dunia pendidikan. Perubahan yang dibuat bukan hanya cara mengajar, namun yang terpenting adalah perubahan dalam perspektif konsep pendidikan itu sendiri. Oleh karena itu, pengembangan kurikulum untuk saat ini dan masa depan harus melengkapi kemampuan mahasiswa dalam dimensi pedagogik, keterampilan hidup, kemampuan untuk hidup bersama (kolaborasi) dan berpikir kritis dan kreatif. Pembelajaran berpusat kepada mahasiswa (student-centered learning), dengan kolaborasi pembelajaran (collaborative learning), serta terintegrasi dengan masyarakat adalah hal yang perlu dipertimbangkan oleh kampus dan pengajar dalam menyelenggarakan proses pembelajaran yang mampu mengarahkan dan membentuk karakter mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh E-Learning berbasis Google Clasroom terhadap Motivasi Belajar mahasiswa di Kota Denpasar pada era Society 5.0. Penelitian ini berbentuk kuantitatif yang bersifat kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif di Kota Denpasar dengan sampel diperoleh yaitu 220 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ELearning berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa pada di Kota Denpasar. Penerapan E-Learning yang tepat merupakan kunci dalam kaitannya dengan motivasi belajar mahasiswa di Kota Denpasar. Maka, sangat baik untuk pada pengajar memanfaatkan E-Learning sebagai perangkat standar dalam pengajaran mahasiswa.   The development of the 5.0 industrial revolution era certainly had an impact on the world of education. The changes made are not only in the way of teaching, but what is most important is the change in the perspective of the concept of education itself. Therefore, curriculum development for now and in the future must complement students' abilities in pedagogic dimensions, life skills, ability to live together (collaboration) and think critically and creatively. Student-centered learning, collaborative learning, and integration with the community are things that need to be considered by campuses and teachers in organizing learning processes that are able to direct and shape student character. The purpose of this study was to determine the effect of Google Classroom-based E-Learning on the Learning Motivation of students in Denpasar City during the Society 5.0 era. This research is in the form of quantitative causality. The population in this study were all active students in Denpasar City with a sample of 220 respondents. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. The results of the study show that E-Learning has a positive and significant effect on student learning motivation in the city of Denpasar. Appropriate application of E-Learning is key in relation to student learning motivation in Denpasar City. So, it is very good for teachers to use E-Learning as a standard tool in teaching students.