PERAN BIAS PERILAKU DALAM MEMEDIASI PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FAKTOR SOSIODEMOGRAFI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM - Jayati, Nyoman Devi Novita Sri; Wiksuana, I Gst. Bgs.; Jatra, I Made (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Investasi merupakan kegiatan ekonomi yang melibatkan penanaman modal secara langsung maupun tidak langsung, sehingga pemiliki modal memiliki kesempatan untuk memperoleh keuntungan dari modal yang diamankan dimasa yang akan datang. Penelitian dilakukan untuk mengetahui peran yang diimiliki oleh bias perilaku dalam memediasi faktor-faktor pengambilan keputusan investasi saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh investor saham di Kota Denpasar, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden berdasarkan teknik purposive sampling. SEM PLS adalah teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan aplkasi SmartPLS 4.0. Berdasarkan analisis di atas, didapatkan hasil bahwa literasi keuangan, faktor sosiodemogafi, serta bias perilaku berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi saham. Literasi keuangan dan faktor sosiodemografi dapat memepengaruhi bias perilaku investor. Sedangkan, pengaruh literasi keuangan dan faktor sosiodemografi terhadap keputusan investasi tidak dapat pengaruhi oleh bias perilaku secara tidak langsung. Dari penelitian ini, terlihat bahwa dalam membuat keputusan investasi saham, investor Kota Denpasar sudah mempertimbangkan literasi keuangan, faktor sosiodemografi, dan bias perilaku agar terhindar dari risiko investasi.   Investment is an economic activity that involves investing directly or indirectly, so that owners of capital have the opportunity to benefit from secured capital in the future. The research was conducted to determine the role that behavioral bias has in mediating the factors of stock investment decision making. The population used in this study were all stock investors in Denpasar City, with a total sample of 100 respondents based on a purposive sampling technique. SEM PLS is an analysis technique used in this study using the SmartPLS 4.0 application. Based on the analysis above, the results show that financial literacy, sociodemographic factors, and behavioral biases have a significant positive effect on stock investment decisions. Financial literacy and sociodemographic factors can influence investor behavior bias. Meanwhile, the effect of financial literacy and sociodemographic factors on investment decisions cannot be influenced by behavioral biases indirectly. From this study, it appears that in making stock investment decisions, Denpasar City investors have considered financial literacy, sociodemographic factors, and behavioral biases in order to avoid investment risks.