ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM, SESUDAH MERGER DAN AKUISISI PADA PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Meilani, Ni Putu Rina; Dana, I Made (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Merger merupakan penggabungan dua perusahaan sedangkan akuisisi merupakan pengambilalihan perusahaan. Keputusan merger dan akuisisi memiliki pengaruh besar dalam perbaikan serta peningkatan kondisi perusahaan. Merger dan akuisisi tidak selalu memberikan dampak positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perbankan di Bursa Efek Indonesia. Pengukuran kinerja keuangan dengan menggunakan lima rasio, yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Current Ratio (CR), Return on asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Aset Turnover (TATO). Teknik dalam pengambilan sampel adalah Purposive Sampling untuk seluruh populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda t berpasangan (Paired Sample TTest) dan Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan CAR, CR, ROA, DER, dan TATO tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukannya merger dan akuisisi.   A merger is a merger of two companies while an acquisition is a takeover of a company. Mergers and acquisitions decisions have a major influence on the improvement and improvement of the company's condition. Mergers and acquisitions do not always have a positive impact on a company's financial performance. This study aims to analyze the differences in performance before and after mergers and acquisitions in banks on the Indonesia Stock Exchange. Measurement of financial performance using five ratios, namely Capital Adequacy Ratio (CAR), Current Ratio (CR), Return on asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), and Total Aset Turnover (TATO). The sampling technique was purposive sampling. The data analysis technique used was the Paired Sample T-Test and the Wilcoxon Signed Rank Test. Based on the results of the analysis it was found that there were no significant differences in the financial performance of CAR, CR, ROA, DER, and TATO before and after mergers and acquisitions.