PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT BALI BUSANA KREASI DI KABUPATEN BADUNG) - Dhani, Ni Kadek Sari Jayanti; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Kepuasan kerja ialah sebuah sikap karyawan yang secara total melakukan segala pekerjaannya. Kepuasan ini akan menjadi penggerak SDM untuk bekerja lebih giat, sehingga menghasilkan kinerja yang memuaskan dan menguntungkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan sebagai penjelas mengenai pengaruh antara motivasi, kompenasasi serta lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bali Busana Kreasi. Seluruh karyawan PT. Bali Busana Kreasi yang berjumlah 114 orang karyawan dipergunakan sebagai populasi, serta 89 orang karyawan sebagai sampel. Metode pengambilan sampling yang dipergunakan dalam yaitu simple random sampling, dengan teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif serta analisis statistik inferensial berupa regresi linier berganda, kelayakan model, dan uji hipotesis (uji t). Hasil dari penelitan ini adalah bahwa motivasi, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja yang memiliki arti jika motivasi semakin tinggi dan kompensasi serta lingkungan kerja semakin membaik, maka kepuasan kerja karywan juga semakin membaik dan secara konsisten memperkuat teori sebelumnya yaitu teori dua faktor oleh Frederick Herzberg dan dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam memutuskan hal-hal yang berkaitan dengan kepuasan kerja karyawan melalui motivasi, kompensasi, dan lingkungan kerja.   Job satisfaction is an attitude of employees who totally do all their work. This satisfaction will be a driver for HR to work harder, resulting in satisfactory performance and benefiting the company. This study aims to explain the influence between motivation, compensation and work environment on employee job satisfaction at PT. Bali Fashion Creations. All employees of PT. Bali Busana Kreasi with 114 employees was used as a population, and 89 employees as a sample. The sampling method used in is simple random sampling, with data analysis techniques using descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis in the form of multiple linear regression, model feasibility, and hypothesis testing (t test). The result of this research is that motivation, compensation and work environment have a positive and significant effect on job satisfaction which means that if motivation is higher and compensation and work environment are getting better, then employee job satisfaction is also getting better and consistently strengthens the previous theory, namely the two-factor theory by Frederick Herzberg and can be taken into consideration in deciding matters related to employee job satisfaction through motivation, compensation, and work environment.